Казахстан, г. Нур-Султан ул. Б.Момышулы, 5 +7 7172 70 12 02 Ресепшн

Новости

Состоялось официальное открытие памятника Аль-Фараби рядом с Дворцом школьников

30 ноября около столичного Дворца школьников имени аль-Фараби состоялась торжественная церемония открытия памятника Абу Насыру аль-Фараби.
Памятник великому философу и мыслителю сделан из бронзы и гранита. Высота памятника 9,5 метра. В составе авторов памятника есть такие скульпторы, как А.Буркитбаев, Д.Сарбасов, К.Бегулиев, А.Токбаев,  и Д.Усенбаев. На открытии памятника присутствовали Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов и министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.
– До сих пор человечество переживает разные времена. Были периоды, когда просвещение, развитие образования и науки возвышались, а потом приходили в упадок. Сейчас мы находимся на пороге новых вызовов в начале нового века. Молодежь независимого Казахстана должна обладать современным мировоззрением, глубоким сознанием, свободным духом, – подчерк­нул Госсекретарь. – Аль-Фараби – великий мыслитель, ученый-энциклопедист, который основал теоретические основы метафизики, гносеологии, эстетики, этики, физики, астрологии, психологии и музыки. Его труды не утратили своего значения с X века до наших дней. Аль-Фараби – один из интеллектуальных гигантов Востока и Запада в период средневекового просвещения и мыслитель, чьи труды распространились по всему миру. Первый Президент РК – Елбасы дал достойную оценку личности и наследию выдающегося ученого в статье «Семь граней Великой степи».
А в 2020 году Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева был широко отмечен 1150-летний юбилей аль-Фараби.