Казахстан, г. Астана ул. Б.Момышулы, 5 +7 7172 70 12 02 Ресепшн

Рухани Жаңғыру

 

АБУ НАСЫР АЛЬ-ФАРАБИ

 

 

Выдающийся мыслитель Востока Абу Наср аль-Фараби родился (870) в городе Фараб, ныне называемом Отрар, расположенном в месте впадения реки Арысь в Сырдарью (что соответствует Отрарскому району Южно-Казахстанской области современного Казахстана). Он выходец из привилегированных слоев тюрков, о чем свидетельствует слово “тархан” в составе его полного имени: Абу-Насыр Мухаммад Ибн-Мухаммад Ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки. В IX-X вв. город Отрар был крупным политическим, культурным и торговым центром и являлся узловым пунктом караванных дорог великого Шелкового Пути, который связывал средневековую Европу и Азию. Основу научных знаний Абу Наср получил в Отраре, где он жил до 20-ти лет, где он имел возможность ознакомиться с философскими и научными произведениями богатейшей по тем временам библиотеки, второй в мире по числу книг и рукописей (после знаменитого Александрийского книгохранилища). Затем он учился и работал в Бухаре, Самарканде, многие годы он прожил в Багдаде, являющемся культурным и политическим центром Арабского Халифата. Последние годы своей жизни он провел в Каире, Алеппо и Дамаске и пользовался большим уважением. В декабре 950 г. в возрасте 80 лет аль-Фараби скончался в Дамаске.

Аль-Фараби имел возможность очень рано познакомится в подлинниках с произведениями Аристотеля, Платона и других древнегреческих философов, став одним из основоположников восточного перипатетизма, в связи с чем, он получил прозвание “Второй Учитель” после Аристотеля. Он оставил после себя богатое научное наследие – около 200 трактатов, которые охватывают самые различные отрасли знаний. Фараби прокомментировал “Категорию”, “Герменевтику”, “Топику”, “Категории”, “Аналитику” (1-ю и 2-ю), “Софистику”, “Риторику”, “Логику” и “Поэтику” Аристотеля, а также “Введение в философию” Порфирия и других древнегреческих мыслителей. Из оригинальных работ Фараби наиболее известны трактат “Жемчужины премудрости”, “Трактат о взглядах жителей добродетельного города”, “Философские трактаты” и “Большая книга о музыке”, которая принесла ему известность в Средневековой Европе.

Переводы трудов аль-Фараби на латынь и иврит в средневековой Европе осуществлялись с очень давнего времени (XII-XIII вв.), а в 1930-1932 гг. в Париже был опубликован перевод на французский язык первой части одной “Большой книги о музыке”, осуществленный французским ученым Эрланже.

Имя аль-Фараби прочно вошло в историю мировой науки и культуры. Его труды, оказав большое влияние на европейское Возрождение, стали связующим мостом для сближения культур и философий Запада и Востока.

 

ИНФОРМАЦИОННО-ВИРТУАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДВОРЦА ШКОЛЬНИКОВ «МЕНІҢ ЕЛІМ!» («МОЯ РОДИНА»)
 
Информационно-виртуальный центр «Менің елім»   («Моя Родина») был открыт 17 мая 2019 года. Это новый проект в рамках реализации программы «Рухани жаңгыру» и программной статьи «Семь граней Великой степи».
Цель: воспитание детей и подростков в духе общенациональной патриотической идеи «Мәнгілік Ел» и национальной программы «Рухани жаңғыру».
Информационно-виртуальный центр Дворца школьников  «МЕНІҢ ЕЛІМ!» состоит из разделов «Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру», «Семь граней Великой степи», карта «Сакральные места Казахстана» - «Қасиетті Қазақстан», «Мир Абая»,   «Қазақ баспалары» - «Казахские издания»,  «Моя профессия».
Центр могут посещать учащиеся школ столицы и гости города. Здесь они могут получить интересующую информацию из истории развития Казахстана. Информация предоставлена в формате современных информационных технологий с применением виртуальных очков, смартфонов и пр.
Содержательное наполнение контентов имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения, так как основано на исторических фактах, способствует  воспитанию детей и подростков на героических примерах батыров казахской степи,  содействует воспитанию чувства истинного патриотизма и гордости за страну и позволяет никогда не забывать генетический код казахского народа и его значительный вклад в развитие мирового культурного наследия.
 
Раздел «Мәңгілік Ел»
В рамках реализации идеи «Мәңгілік ел» должна проводиться большая воспитательная работа по решению проблем, имеющих важное значение в историческом развитии казахского народа - сохранения нации, земель, защиты родной отчизны, воспитания патриотизма подрастающего поколения.
В разделе «Мәңгілік Ел»  в рамках реализации национальной идеи проводятся познавательные занятия и мероприятия,  учащиеся школ могут читать и использовать книги из любых библиотечных фондов.
 
Раздел  «Рухани жаңғыру» - «Духовное возрождение»
В разделе центра «Рухани жаңғыру» собраны видеофильмы и документальные фильмы о жизни и деятельности Н. Назарбаева, содержатся материалы программной статьи Елбасы: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - «Ориентация: духовное возрождение будущего».
В рамках вышеназванных проектов для учащихся школ города проводятся различные мероприятия, встречи и тематические занятия.
 
Раздел  «Семь граней Великой степи» 
В этом разделе отмечены семь особенностей обширной казахской степи, содержащиеся в статье Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, опубликованной в 2018 году «Семь граней Великой степи».
Это - «Золотой человек», «Звериный стиль», «Древняя металлургия», «Всадническая культура»,  «Казахстан – родина яблок и тюльпанов», «Великий шелковый путь» и «Колыбель Тюркского мира». Через виртуальные очки посетитель может получить видеоматериалы по каждой теме.
 
Раздел «Сакральные места Казахстана»
Здесь можно получить информацию о духовных символах  и исторических памятниках посредством специально установленной программы на Смартфоне. На карте отражены сакральные места Казахстана.
 
«Карта Казахстана в 3D формате»
На экране в 3D формате  проецируются все области Республики Казахстана. Можно ознакомиться с историческими местами и достопримечательностями каждого региона страны. Для учащихся проводятся познавательные мероприятия.
Приблизив смартфон со специально установленной программой к историческому памятнику, посетитель может ознакомиться с информационным видеоматериалом.      Через экран виртуальных очков можно получить информацию о каждой достопримечательности – сакральном месте, которое находится на территории Казахстана. На вращающейся стене можно увидеть прекрасные картины святых мест, к примеру, совершить путешествие  в мавзолей Ахмета Яссави.
 
 
 
Раздел «Мир Абая» - «Абай әлемі»
В рамках реализации программы «Рухани  жаңғыру» и духовно-нравственного воспитания школьников  на основе национального культурного наследия,  возрождения интереса к творчеству великого казахского философа, пропагандиста и писателя Абая в центре имеется раздел    «Мир Абая».
В начале 2019 года во Дворце школьников проводился городской конкурс, состоящий из трех этапов: «Абайдың ғибраты» (слова – назидания Абая»), «Әнді сүйсең менше сүй» (песни Абая) и «Талаптың мініп тұлпарын» (Изобразительное искусство в мире Абая). В этом конкурсе школьники читают стихи и назидания Абая и учатся понимать их смысл.
 
Раздел  «Қазақ баспалары» - «Казахские издания»
В отделе посетители могут узнать историческую  информацию о старинных казахских изданиях: газетах, журналах, деятельности Алаш Орды, а также изображены высказывания и афоризмы великих деятелей Казахской степи.
 
Раздел «Моя профессия»
Виртуальный раздел «Моя профессия». Во Дворце школьников дети не только занимаются в свободное от учебы время, в разделе «Моя профессия» они могут получить информацию о профессиональной ориентации. Здесь также необходимо использовать виртуальные очки.